Tugas Prakarya Pengolahan bahan pangan serealia,umbi,dan kacang kacangan menjadi produk pangan setengah jadi
A. Pengertian
Produk pangan yang dapat dikembangkan dari sorgum menjadi olahan pangan setengah jadi, yaitu biji/beras sorgum, tepung sorgum, kerupuk, dan rengginang sorgum.
Pengolahan bahan pangan adalah suatu kegiatan merubah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan.
Olahan pangan setengah jadi (produk pangan primer) adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan,baik pengawetan secara kimia,fisik maupun mikrobiologi menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi,sebagai bahan baku pangan.
Keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi bahan pangan setengah jadi sebagai berikut :
1. Menjadi bahan baku yang refleksibel untuk industri pengolahan lanjutan.
2. Dapat diperjual belikan antara daerah dan sebagai komoditas ekspor.
3. Aman dalam distribusi dari satu tempat ke tempat lainnya.
4. Dapat di kemas lebih ringkas.
5. Menghemat ruangan dalam penyimpanan.
6. Mengurangi biaya dalam penyimpanan.
7. Tahan lama dan lebih kuat dari cuaca dingin atau panas.
B. Jenis dan karakteristik
1. Jenis olahan pangan setengah jadi dari bahan serealia
A. Beras
Berbagai pengolahan dari beras menjadi hasil olahan pangan setengah jadi antara lain kerupuk gender, rengginang, tepung beras, bihun, beras instan.
B. Jagung
Produk pangan yang di kembangkan dari jagung menjadi olahan pangan setengah jadi, yaitu jagung pipil kering, beras jagung, tepung jagung, dan jagung instan.
C. Gandum
Produk pangan yang dapat dikembangkan dari gandum menjadi olahan pangan setengah jadi, yaitu pasta, tepung gandum dan tepung terigu, mi, dan kerupuk.
C. Sorgum
Produk pangan yang dapat dikembangkan dari sorgum menjadi olahan pangan setengah jadi, yaitu biji/beras sorgum, tepung sorgum, kerupuk, dan rengginang sorgum.
2. Jenis olahan pangan setengah jadi dari bahan umbi
A. Ubi jalar
Produk pangan yang dapat dikembangkan dari ubi jalar menjadi olahan pangan setengah jadi, yaitu pati ubi jalar, gaplek (irisan ubi jalar kering), dan tepung ubi jalar.
B. Singkong/ubi kayu
Produk yang dapat dikembangkan dari ubi kayu yaitu, gaplek, tiwul instan, beras singkong (rasi), tepung tapioka (tepung pati singkong) tepung singkong, dan tepung mocaf (tepung singkong yang difermentasi), dan kerupuk opak.
C. Talas
Di indonesia talas lebih banyak digunakan sebagai pangan kudapan (keripik, kolak, goreng, dan rebus) atau tambahan sayur. Namun, sekarang sudah dibuat tepung karena talas memiliki sifat² fungsional pendukung keberhasilan aplikasinya pada suatu produk pangan dan kandungan lemak yang rendah, serta kandungan serat yang cukup banyak.
D. Kentang
C. Teknik pengolahan
1. Pengawetan secara fisik
a. Pengawetan dengan suhu rendah
b. Pengawetan dengan suhu tinggi
c. Pengawetan dengan pengeringan
2. Pengawetan secara biologis
a. Fermentasi
b. Enzim
c. Bakteri laktat
3. Pengawetan secara kimiawi
a. Penggunaan pengawet alami
b. Pengawet sintesis (bahan tambahan makanan)
c. Pengasapan
Miftahul khaira
8.3
* Terima kasih *
🙏😇
Komentar
Posting Komentar